Industrielle Kommunikation für Industrie 4.0

Zweitägige Schulung mit einer umfassenden Einführung in die Technologie von Industrie 4.0-Anwendungen

Mit der Schulung erhalten Sie wertvolles Wissen für die schnelle und einfache Umsetzung Ihrer täglichen Anforderungen.

Inhalt

OPC UA-Basistechnologie

·        Datenmodell

·        Transportmechanismen

·        Sicherheitskonzept

OPC UA-Datenaggregation

·        Schnittstellenabstraktion

·        Adressraumverwaltung

·        Security Supervision

o   Zertifikate (Anwender)

o   Adressraum- und IP-Filter

MQTT, REST, Cloud

·        MQTT: Grundlagen, Kommunikationsprinzip und Sicherheit

·        REST: Grundlagen, Architekturprinzipien und Sicherheit

·        Anwendungsszenarien für sichere IoT-Cloud-Kommunikation
         (Data Storage, Big Data, Small Data)

OPC UA- und IoT-Anwendungen in der Praxis
(umfangreiche praktische Übungen)

·        Inbetriebnahme und Konfiguration von OPC-Servern und OPC-Clients

·        Datenerfassung aus unterschiedlichen Steuerungen
         (SIMATIC S7-300/400, SIMATIC S7-1500, Modbus-SPS, …)

·        Realisierung von sicheren OPC UA Verbindungen
         (Handhabung von Zertifikaten)

·        Konfiguration eines Secure Integration Servers (Filterung)

·        Konfiguration von MQTT- und REST-Verbindungen für Cloud-Anwendungen

·        Prozessdatenarchivierung in Datenbanken bzw. Rezeptmanagement, Prozessdaten aus der Datenbank lesen und in die Steuerung schreiben

·        Fehlersuche
         (typische Fehlerquellen)

Zielgruppe

Personal für Installation und Inbetriebnahme von Produkten mit OPC Classic- / OPC UA-Schnittstelle, Systemintegratoren, Wartungspersonal
Die Schulung richtet sich nicht an Entwickler von OPC Classic- / OPC UA-Schnittstellen.

Voraussetzungen

Sie überlegen Industrie 4.0 in ihrer Fertigung einzuführen oder haben bereits erste Erfahrungen mit der Digitalisierung der Produktionsanlagen gemacht.

Leistungsumfang

Der Preis beinhaltet Schulung, Kursunterlagen und ein Teilnehmerzertifikat von Softing.

Preis

EUR 1,050.-

Termine

·        10/11.03.2020, Nürnberg

·        07/08.07.2020, Nürnberg

·        16/17.09.2020, Nürnberg

·        15/16.12.2020, Nürnberg

Bestellnummer

TSA-DY-140001 (Softing training). Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.
TSA-DY-140002 (Die Schulung wird auch als Vor-Ort-Schulung angeboten. Bitte sprechen Sie uns an.). Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.

DatumTitelOrt
16.09. - 17.09.2020 „Industrie 4.0 Kommunikation“ in der Praxis Nürnberg
15.12. - 16.12.2020 „Industrie 4.0 Kommunikation“ in der Praxis Nürnberg